Рубрика: «Копилка знаний»

Руководитель студии гитары «Струна» - Анатолий Владимирович Шаманаев знакомит Вас с известным гитаристом – виртуозом – Томми Эммануэлем.

Томми Эммануэль (William Thomas Emmanuel) родился 31 мая 1955 года в Австралии, в небольшом провинциальном городке Масуэллбрук. Музыкальная семья заложила основы и поспособствовала развитию его таланта — в 4 года Томми получает свою первую гитару из рук матери, которая играла ему еще в младенчестве, а уже в 6 лет он играет в группе вместе с братьями Филом, Крисом и сестрой Вирджинией. Томми играл ритм-секцию, старший брат Фил исполнял соло и был лидером группы, Крис сидел за барабанами, а Вирджиния играла на слайд-гитаре. Семейная группа имела разные названия: The Emmanuel Quartet, The Midget Surfaries, The Trailblazers. Этот момент можно считать отправной точкой в карьере Эммануэля. Группа участвует в конкурсах и дает концерты в рамках небольших туров, которые организовывает их отец. После смерти отца, австралийская звезда кантри Бадди Уильямс (Buddy Williams) решает помочь семье Эммануэлей и берет молодых дарований в тур, но вскоре департамент защиты детей запрещает гастролировать юным музыкантам и отправляет их в обычную общеобразовательную школу. В течении школьных лет Томми продолжает играть в The Trailblazers по выходным. Желая помочь семье с деньгами в возрасте 12-и лет он начинает преподавать гитару и благодаря потрясающим способностям его воспринимают наравне с взрослыми преподавателями.

В 1980 году, Томми совершает поездку в США где и происходит долгожданная встреча с Эткинсом (гитарист, которого Томми боготворил). Он берет его под свое крыло и знакомит с другими легендарными гитаристами. В 1988 году, Томми Эммануэль начинает свою сольную инструментальную карьеру выпуская альбом «Up From Down Under», который ставит рекорды продаж и к нему приходит общественное признание от австралийской музыкальной индустрии.

А в 1997 году совместный с Четом Эткинсом альбом «The Day The Finger Pickers Took Over The World» приносит Томми первую номинацию на Грэмми.

1 октября 2000 года, Томми, вместе с братом Филом, выступает на закрытие Олимпийских игр в Сиднее перед 2,5 миллиардной аудиторией. В конце 2000 года участвует в знаменитом американском фестивале Walnut Valley Festival, а в 2001 году, Эммануэль записывает свой первый акустический альбом «Only» и в 2002 году дебютирует с ним в США.

14 июня 2010 года стал незабываемым днем в карьере Эммануэля. Томми был удостоен звания члена Королевского Ордена Австралии за «служение музыке как гитарист и обществу, поддерживая Kids Under Cover».

В этом же году Томми получает приглашение поработать над незавершенными посмертными записями Майкла Джексона. Эммануэль сыграл соло на композиции «Much Too Soon», который Джексон первоначально написал в 1981 году, но так и не выпустил.

15 февраля 2011 года, Томми выпустил свой последний, на данный момент, сольный двух дисковый альбом «Little By Little».

В 2017 году он был на гастролях в России. 5 апреля 2017 года в эфир Первого канала вышла запись программы «Вечерний Ургант» от 3 апреля с участием Томми Эммануэля. В качестве завершения вечернего шоу он продемонстрировал свое уже ставшее знаменитым исполнение композиции «Classical Gas».


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square