Рубрика: «Копилка знаний»


Руководитель студии гитары «Струна» - Анатолий Владимирович Шаманаев знакомит Вас с творчеством рок-певца, гитариста Виктора Цоя и группы «Кино».

Виктор Цой рок-певец, гитарист, вокалист группы «Кино». В 1969 году пошел в школу, но пока закончил восемь классов – сменил три школы. С 1974 по 1977 год учился в средней художественной школе. В это время им была образована группа «Палата №6». В 1977 году Виктор Цой поступает в художественное училище Серова, из которого буквально на следующий год его исключают за низкую успеваемость.

В 1981 году Цой, вместе с Алексеем Рыбиным, Олегом Валинским образовывают группу «Кино». Изначально группа называлась «Гарин и гиперболоиды». В состав входили Виктор Цой, Алексей Рыбин (Рыба) и Олег Валинский. Через год уходит Валинский и название группы меняется на «Кино», а в составе появился гитарист Юрий Каспарян. Молодому коллективу очень помогали и поддерживали музыканты групп «Зоопарк» и «Аквариум». Лидер «Аквариума», Борис Гребенщиков, продюсировал первые два альбома «Кино». В 1983 группа распалась (причиной тому были творческие разногласия Цоя и Рыбина), затем собралась вновь в составе: Виктор Цой и Юрий Каспарян. В 1984 году в группу приходит барабанщик Георгий Гурьянов, а в качестве бас-гитариста группе помогает музыкант «Аквриума» Александр Титов. В 1986 году в составе появился басист Игорь Тихомиров («Джунгли»), а Александр Титов окончательно вернулся в «Аквариум». Таким образом, сформировался окончательный состав группы, просуществовавший до 1990-го года.

Группа пользовалась большой популярностью в андеграунде Ленинграда, но настоящая слава группе «Кино» пришла после выхода в 1987 году фильма Сергея Соловьёва «Асса», где в финальной сцене Виктор Цой поёт песню «Хочу перемен!». На то момент менеджером и продюсером группы становится Юрий Айзеншпис. В 1988 году в Алма-Ате производились съёмки фильма Рашида Нугманова «Игла», в котором Виктор Цой сыграл главную роль и исполнил несколько песен, в том числе «Бошетунмай» и «Группа крови». После выхода этого фильма и альбома «Группа крови» в СССР началась повальная «киномания». Это время группа ездит с триумфальными гастролями по России, Украине и Белоруссии, а в 1989 году коллектив группы поехал в Нью-Йорк. Там состоялся премьерный показ фильма «Игла» и был сыгран небольшой концерт. Позже в Одессе на фестивале «Золотой Дюк» Виктор Цой был назван лучшим актёром года, а фильм «Игла» вышел на второе место в прокате советских фильмов. Затем "Кино" поехало в Париж, где был сведён альбом «Последний герой», а весной 1990 года группа отправилась в Токио, где был заключён договор по раскрутке группы в Японии.

Если в группе Кино преобладает бытовой реализм, лирика, романтика, мелодичные аранжировки, написанные до 1987 года, как: "Саша", "Камчатка", "Дождь для нас", "Бездельник", "Восьмиклассница", "Каждую ночь", "Дерево", "Последний герой", "Это нелюбовь". В отличие от протестных песен поздних периодов, с характерными маршевыми аранжировками. То начиная с 1988-1989 начинают выходить песни, пропитанные символизмом. Такое творчество в группе преобладало на протяжении 2 лет: "Группа крови" (1988), "Последний герой" (1989).

И поздние песни, пропитанные символизмом, звучащие призывно, такие как: "Мы все сошли с ума", "В наших глазах", "Попробуй спеть вместе со мной", "Песня без слов", "Место для шага вперед", "Дальше действовать будем мы", "Хочу перемен!".

Вполне закономерно, что Виктор Цой, как и каждый творческий человек, на протяжении карьеры проходил разные этапы своего творческого развития, а протестный период в творчестве группы связан с духом времени. В дальнейшем направление творчества сильно изменилось. В последних двух альбомах песни уже наполнены философским смыслом, размышлениями о жизни и смерти: "Звезда по имени солнце" (1989).

Группа Кино должна была стать первой советской группой, разрекламированной на мировом уровне. 24 июня 1990 года музыканты при полном аншлаге отыграли концерт на Большой спортивной арене «Лужников». Это был последний концерт в истории группы. В июле 1990 началась запись нового альбома, который планировали сводить на студии во Франции, где до этого был удачно сведён «Последний герой». Запись альбома была сорвана трагической гибелью Виктора Цоя в автокатастрофе под Ригой 15 августа. На тот момент полностью была готова только песня «Красно-жёлтые дни». Еще несколько песен сохранились в записи Цоя с акустической гитарой. Каспарян и Тихомиров дописывают аранжировки и завершают альбом, который получил название «Чёрный» за полностью черный цвет обложки — в знак траура по Цою. В декабре «Чёрный альбом» был презентован в Ленинградском рок-клубе. После этого группа «Кино» прекратила своё существование.

История музыканта рассказывалась в документальных фильмах, ему посвящались многие песни, а поклонники исписывали надписями «стену Цоя». В 2001 году бывший коллектив группы «Кино» снова собрался вместе для сотрудничества с Вячеславом Бутусовым, результатом чего стала запись совместного альбома «Звёздный падл» (2001). Состав Виктор Цой — вокал, гитара Юрий Каспарян — соло-гитара Георгий Гурьянов — ударные Игорь Тихомиров — бас.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square