Рубрика: «Копилка знаний»


Руководитель студии восточного танца «Феруза» - Светлана Александровна Власова знакомит Вас с прародителем египетского народного танца Махмудом Реда.

До ХХ века сохранением танцевальных традиций занимались сельские жители. Лишь только в прошлом веке народные танцы стали исполняться на сцене как шоу. Прародителем египетских народных танце является хореограф-постановщик — Махмуд Реда.

Влияние Махмуда Реды на мировую танцевальную культуру сложно переоценить, а в области восточного танца он является бессменным лидером. Он показал всему миру египетскую культуру во всей ее неповторимой красоте, выведя ее на широкую сцену. Им создано сотни постановок и спектаклей, побывал более чем в 60 странах, собирая полные залы на представления и мастер-классы. Через Труппу Реды в свет вышли известные танцоры, такие как Ракия Хассан, Мо Геддави и другие. Своим творчеством Махмуд Реда подает пример патриотизма к своей стране и культуре.

Махмуд Реда родился 18 марта 1930 г. в Египте, г. Каир. В юности Реда занимался водными видами спорта, затем гимнастикой. Желание хорошо двигаться зародилось в нем чуть позже. После Второй мировой войны в Египте было много иностранцев, в основном, выходце из Америки, Великобритании, Австралии, которые привезли с собой различные виды танцев. Эти танцы постепенно распространились и среди местного населения, что привлекало и Махмуда Реда. Также в то время в Каире были популярны мюзиклы. Каждый вечер Махмуд Реда ходил в кино и смотрел фильмы с участием знаменитой танцевальной пары – Фреда Астера и Джин Келли. Герои выражали на экране свои чувства в ярком и экспрессивном танце, сидящий в зале Реда впитывал каждое движение. После окончания сеанса он шел домой, по пути пробуя повторить увиденные шаги и движения.

В 1954 году Махмуд Реда закончил факультет коммерции каирского университета, в этом же году в Каир приехала аргентинская танцевальная группа под управлением Альфредо Аларио. После их выступления Махмуд Реда подошел к руководителю, чтобы выразить свое восхищение, и Альфредо, видя его неподдельный интерес и хорошую подготовку, предложил работу танцора.

Около года Махмуд исполнял аргентинские танцы в Египте и Европе. Все это время его не покидала мысль, почему он танцует чужой фольклор, а не свой родной – египетский. Во время гастролей в Париж Реда принял окончательное решение вернуться в Каир, чтобы организовать свою танцевальную группу. Тогда же он женился на девушке Надида Фахми, с которой он познакомился в спортклубе. На создание танцевального проекта и на содержание семьи были необходимы финансовые средства, поэтому Махмуд отправился работать в компанию Shell.

Только спустя четыре года он вернулся к танцам. Официально Труппа Реды появилась в августе 1959 года. Первоначально состав Труппы был организован из семейного подряда Махмуда. Его брат Али работал помощником режиссера в кино и помог найти нужных людей. Другие два брата играли на скрипках, а отец Махмуда играл на уде. Почти все они были любителями, но на начальном этапе оказали огромную поддержку коллективу.

Одним из важнейших людей в коллективе была сестра жены Реды – Фарима Фахми. Она стала первой исполнительницей и первой солисткой Труппы и оставалась в ней 25 лет. Кроме нее, в первом составе было еще семь танцоров и семь танцовщиц. Поиск танцоров представлял собой наибольшую проблему, поскольку у танцевального искусства в то время была не самая лучшая репутация. Первый состав включал в себя тех, кого удалось собрать: людей разного возраста, физического сложения и уровня подготовки. Многих приходилось учить с нуля, некоторых – переучивать.

Исконно народные танцы не всегда интересны зрителям. Его история – это история народных праздников и деревенских гуляний. Крестьяне, как правило, не могли тратить много времени на изучение и разучивание сложных танцевальных форм, поэтому подлинный народный танец не богат движениями. Народные танцы Африки, Европы или Средней Азии представляют собой толпу людей разного возраста и телосложения, которая выполняет небольшой набор движений на протяжении длительного времени. Но на этой скудной базе традиционного танца Реда стал создавать яркое и увлекательное сценическое действие. После успеха первой программы Махмуд Реда взял нескольких танцоров и музыкантов и проехал по всему Египту, собирая музыкальные и танцевальные традиции страны. До него этим никто не занимался, и он нашел для себя неиссякаемый источник вдохновения.

Постановка «народной» хореографии – достаточно сложное занятие. Если сохранять все традиции, танец будет скучным и неинтересным, если изменить слишком много, то танец перестанет быть народным и узнаваемым. Иногда родственники Махмуда приходили в зрительный зал, смотрели, а затем специально провоцировали зрителей, «осуждая» постановки, говоря, что это вымысел. Но зрители, наоборот, любили танцы Реды, восхищались ими, узнавая в каждом танце себя.

Танцевальный успех Реды – результат упорного труда и горячей любви к своему народу и культуре. Для России (тогда Советского Союза) такую же работу проделал Игорь Моисеев создавший самый известный народный ансамбль в СССР.

Кроме прекрасной хореографии, выступлении Труппы Реды привлекали зрителей интересными и необычными постановками. С самого начала программа Труппы Реды состояла из «скетчей». Реда брал короткий и незатейливый сюжет, который был бы понятен и близок каждому и строил на его основе «скетч» - постановку на несколько минут. Одним из первых таких «скетчей» была «Волшебная флейта». В ней молодой музыкант приходил свататься, но не понравился отцу девушки. Тогда он начинал играть на флейте и танцевать, постепенно вовлекая всех в танец и задабривая отца девушки, который постепенно дал сое согласие.

Первая программа Реды так и называлась «Скетчи». Танцы из этой программы исполняются по сей день. Свои истории Реда строил округ образов, которые всегда живут в народном сознании. Иногда это известные люди – герои сказок, фольклорные персонажи, а иногда – простые люди – торговцы, крестьяне.

Как у всякой творческой личности, у Махмуда Реды всегда были непростые отношения с государственными органами, особенно с Министерством культуры. Когда Труппа еще только создавалась, пришлось долго искать площадку для выступления. Министерство тогда заведовало репертуаром всех театров, и чиновники, которым не понравился проект Реды, не позволяли Труппе выступать. После долгих переговоров Труппе дали только десять вечеров в одном из открытых театров, и в случае успеха разрешение продлевалось еще на месяц. Реда «оправдал доверия», но не добился расположения чиновников.

Через два года Труппа получила государственный статус, перейдя в ведение Министерства, а Махмуд Реда месте с остальными танцорами стал государственным служащим. Но именно в качестве официального представителя египетской танцевальной культуры Реда и стал известен миру. Руководители почти всех арабских государств отметили его вклад высокими наградами. С 1982 по 1990 годы он занимал пост помощника государственного секретаря по культуре. А в 1990 г. был отправлен на пенсию, как государственный служащий. При этом, Труппа Реды осталась в ведении Министерства культуры – под тем же названием и с теми же постановками.

Пользуясь обретенной независимостью, Махмуд Реда уже около 20 лет продолжает нести людям искусство своего народа. Но даже если бы он смирился с тихой ролью пенсионера, забвение ему не грозило, ведь именно он сделал то, что до него не делал никто: собрал и показал миру тот Египет, который живет красивой мечтой в душе каждого жителя.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square