Рубрика: «Копилка знаний»


Руководитель Театра Визуального Искусства «ТВИКС» - Роман Владимирович Сорокин знакомит Вас с японским авангардным стилем танца – буто.

Визуальное искусство чрезвычайно многогранно, например, переплетением различных выразительных средств. В контексте визуального искусства, предлагаю рассмотреть необычный вид японского творчества - буто.

Это авангардный стиль танцевального действа, возникший в Японии после второй мировой войны, в котором акцент делается не на форме, а на способах движения, с попыткой танцора отстраниться от социальной стороны своей личности, корнями уходящий в экспрессионистский танец. С самого начала, Тацуми Хиджиката и Кацуо Оно — основатели буто, пребывали в поисках чего-то, что может выйти за рамки всего, что они уже видели в танцах и в актерском искусстве.

Чтобы как-то объяснить суть буто, можно привести некоторые цитаты его авторов: «Есть бесконечное число путей, по которым вы можете пройти из одного места в другое. Но вы же понимаете, что эти движения находятся в вашей голове? Или же мы видим свою душу в движении? Даже пятно на кончике ногтя воплощает вашу душу … главное в том, что ваши движения, даже когда вы стоите на месте, воплощают вашу душу».

Со временем, постоянные поиски первичного состояния человечества, вместе с реакцией на современную танцевальную сцену в Японии, которая поддалась влиянию Запада, привели к некоторым общим чертам для буто: поиск индивидуальной или коллективной памяти; экстремальная или абсурдная среда; медленные, выверенные и полностью контролируемые движения; почти обнаженные тела, полностью окрашенные в белый цвет; игривые и гротескные образы; танец как с аудиторией, так и без; никакого строгого стиля; буто может быть чисто концептуальным, без движения вообще; эстетические функции, которые противостоят западным архетипам совершенства и красоты; техники, которые используют традиционные японские знания, такие как управление энергией.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square