Рубрика: «Копилка знаний»



Руководитель студии эстрадной песни фортуна – Алла Александровна Клемент знакомит Вас с творчеством певца и актера, звездой мюзиклов Ивана Ожогина.

Иван Ожогин – актер, сыгравший множество ролей, талантливый певец и звезда популярных мюзиклов. Обладатель бархатного тенора уверен, что в жизни ему просто повезло. Счастливый билет он вытянул тогда, когда выбрал профессию по душе.

Родина Ивана Ожогина – город Ульяновск. Будущий артист родился 1 сентября 1978 года. Семья Ивана не из музыкального или театрального миров. Но музыку в доме любили. Во время праздничных застолий звучали баян и гитара, пели русские народные песни и городские романсы. Музыка и пение были для Вани чем-то самим собой разумеющимся.

В три года мальчика отдали в хор во Дворце пионеров, куда он ходил со старшим братом. В 1981 году ему выдали членскую книжку ВХО (Всероссийского хорового общества). Это обстоятельство предопределило будущую жизнь артиста. Во время учебы в школе он выступает солистом школьного сводного хора и в ансамбле «КЛЮКВА» в КСП им. Е. А. Сигалаева. Играет на музыкальных инструментах, но пение ему было ближе. В юношеском возрасте обнаружилось, что Иван Ожогин является обладателем уникального тембра голоса – тенора.

В 1994 году становится студентом филиала театрального института, учится на факультете «актер театра и кино» на базе Ульяновского драмтеатра. На втором курсе его отчисляют за «профнепригодность». Иван переезжает в Москву, продолжает учебу в «Гнесинке». В 1997 году талантливого юношу зачисляют на курс артиста музыкального театра ГИТИСа, где он учится до 2002-го в мастерской А. Б. Тителя и И. Н. Ясуловича. Дипломными спектаклями певца стали опера Доменико Чимарозы «Тайный брак», мюзикл «Express 50», заглавная партия в опере Бенджамина Бриттена «Альберт Херринг».

Первым музыкальным спектаклем с участием Ивана Ожогина стал мюзикл «Chicago». В популярный проект его пригласили вскоре после окончания института. И это было отличное начало. К тому же в мюзикле артисту сразу досталась необычная и вокально сложная партия мисс Лучезарной (Mary Sunshine). Певец блестяще справился с сопрановой партией и запомнился критикам и зрителям ярким перевоплощением.

Позже последовали другие мюзиклы, в которых певец исполнял ведущие партии. Каждый из спектаклей был очередной ступенькой к славе. В 2004 году артист вышел на сцену в гастрольном варианте мюзикла «Норд-Ост», затем последовал контракт с создателями спектакля «Кошки», который показывался только в Москве.

В 2008 году Иван Ожогин получил предложение от театра «Геликон-опера» исполнить партию князя Юсупова в опере Джея Риза «Распутин». Режиссером спектакля выступил Дмитрий Бертман. Это одно из редких выступлений певца на оперной сцене. В это же время с участием Ивана на манеже Большого Московского государственного цирка состоялся показ музыкально-циркового ревю «Свадьба соек».

Популярность Иван Ожогин получил благодаря участию в спектакле «Бал вампиров», в котором он исполнил роль графа фон Кролока. Спектакль с неизменным успехом идет с 2011 года в Санкт-Петербургской музкомедии. За эту работу он получает престижные театральные премии «Музыкальное сердце театра» и «Золотая маска». В образе загадочного обольстителя Ожогин выступает сначала в российской постановке, а с 2013 года – в немецкой, в берлинском Театре Запада.

Кастинг в знаменитый мюзикл «Призрак Оперы» оказался для артиста не сложным, хотя и длился год. Ожогин получил заглавную партию. Для любого артиста роль в спектакле, не сходившем уже много лет со сцен многих театров мира, была большой честью. Благодаря грамотной вокальной технике и большому исполнительскому опыту Иван прошел в труппу после второго тура.

Сотрудничая с санкт-петербургским театром «Мюзик-Холл», артист воплотил на сцене образ Воланда в мюзикле «Мастер и Маргарита». В постановке участвовали также Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук, Анна Ковальчук.

За Иваном Ожогиным закрепилось амплуа отрицательного харизматичного героя, поэтому артист с легкостью вписался в образ Сальери, который воссоздал в постановке рок-оперы «Mozart».

В мюзикле «Джекилл и Хайд» Иван воплотил в своем герое противоречивую личность. На сценах США и Бродвея эту роль до Ивана Ожогина исполняли Себастьян Бьёрк, Дэвид Хассельхофф, Джек Вагнер.

Вместе с тем в музыкальном спектакле «Хиты Бродвея» певцу достался номер «Ария Иисуса Христа» из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

В 2014 году Иван Ожогин стал исполнителем сразу нескольких главных ролей в 3D мюзикле «Пола Негри». Иван Ожогин появился в «Опере на льду», где сыграли также Евгений Плющенко, Наоми Ланг, Петр Чернышов; стал участником торжественного шествия Олимпийского огня.

Иван Ожогин – солист европейского казачьего хора в Вене (Австрия) «Bolshoi Don Kozaken» под руководством Петра Худякова, солист Николо-Угрешского ставропигиального монастыря. Участвовал в создании концертной программы «Экология звука», где стал ведущим артистом проекта.

Возможности академически поставленного голоса позволяют ему петь в мюзиклах, исполнять джаз, рок, романс и оперные арии. Прослушивание образцов разных жанров помогло Ивану развить слух. Ему везет на учителей, музыкантов и певиц. В дуэте с Верой Свешниковой, Еленой Бахтияровой, Еленой Газаевой, Анастасией Макеевой он спел свои лучшие хиты.

Сейчас артист продолжает вести концертную деятельность в стране и за границей, выступает с сольными программами, с симфоническими и камерными оркестрами.

В 2017 году с участием тенора вышла обновленная постановка оперы «Распутин», в которой артист появлялся и ранее. Популярность Ивана Ожогина позволяет артисту выходить на сцену с сольными концертами, на которых артист знакомит публику с образцами музыки разных жанров. Это поп, джаз и рок-композиции, а также арии из популярных мюзиклов.

Советуем Вам познакомится с творчеством Ивана Ожогина и посмотреть замечательные мюзиклы: «Бал Вампиров» и «Мастер и Маргарита»!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square