Рубрика: «Копилка знаний»


Руководитель студии художественного слова «Веснушки» - Светлана Владимировна Котова знакомит Вас с Нижегородским театром «Вера».

В 1976 году Заслуженный работник культуры России Вера Александровна Горшкова создала «Театральную Студию Будущего». Название оказалось пророческим. Любительская студия дала рождение новому камерному театру для детей и молодежи в Нижнем Новгороде. Освоив азы актерского мастерства, актеры продолжили свое образование в Самарской Государственной Академии культуры и искусств.

В 1991 году «Детский театр «Вера» получил профессиональный статус. За время существования театра было поставлено более шестидесяти спектаклей по пьесам: Аристофана, В. Шекспира, А. Чехова, А. Пушкина, М. Метерлинка, а также по авторам современных сказок: К. Драгунской, П. Хакса, М. Бартенева, В. Ольшанского.

Спектакли театра демонстрируют яркую театральность, приверженность к импровизационному существованию актёров, создание особой эмоционально-приподнятой атмосферы в зале. Можно с уверенностью сказать, что основной жанр спектаклей театра - это сказка, наполненная искренней верой в чудо, в торжество любви, в победу добра над злом. И именно этой верой театр «Вера» щедро делится со своими зрителями.

«Вера» активно решает общественные и педагогические задачи, реализуя социально-значимые культурные проекты, такие как: «Актуальный театр», «Классный театр», «Великий летчик великого времени» о В.Чкалове, «Почта Деда Мороза – детям-нижегородцам», «Я буду полезен Отчизне!» о Н. Добролюбове, а также организуя Международный молодежный фестиваль «Контакт» (1995, 1997, 1999, 2003, 2006? 2011, 2015 г.) и Российский фестиваль спектаклей для детей «Вперед за Синей Птицей!» (2007, 2009, 2012). Большой удачей фестиваля «Контакт» явились совместные работы двух театров – «Вера» и театра «Studio-Bühne Essen» (г. Эссен, Германия) в спектаклях В.А. Горшковой «Маленькие трагедии» А. Пушкина и «Огурцы и другие пирожные» по пьесе К. Драгунской, "Соловьиная ночь/Nachtigallnacht" В.Ежова.

Театр «Вера» неоднократно приглашался на гастроли в Германию. Спектакли имеют большой отклик в прессе, на телевидении и радио – как в России, так и за рубежом. С 2013 года, во время реконструкции здания, театр играл на различных площадках города и области – в Доме актера, ТЮЗе, дворцах культуры, музеях, школах, уличных площадях. Несмотря на трудности, театр «Вера» ежегодно выпускал премьеры, находя новые пространственные и уникальные решения для спектаклей, и расширил театральную карту области, играя спектакли там, где дети никогда не видели театра. В 2018 году прошло торжественное открытие нового здания театра. Примечательно, что такое знаковое событие в культурной жизни города состоялось в День защиты детей. И в этот день на празднике присутствовали главные зрители «Веры» – дети!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square