Рубрика: «Копилка знаний»


Руководитель Образцовой студии современного танца «Нон – стоп» - Светлана Михайловна Гордеева знакомит Вас с творчеством артиста балета Сергея Полунина.

Сергей Полунин – популярный артист балета, был премьером Королевского балета Лондона, служил в Московском музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко, солировал в Новосибирском государственном балете. В настоящее время является и.о. ректора севастопольской Академии хореографии.

Родина Сергея Полунина – Украина. Он родился в солнечном Херсоне 20 ноября 1989 года, в обычной советской семье. Когда мальчику исполнилось три года, родители отвели его на гимнастику. Преподаватель сразу увидел неординарные способности ребенка. Кроме невероятной пластичности Сережа обладал еще и идеальным слухом.

На гимнастику мальчик ходил на протяжении трех лет, пока родители не поняли, что его талант нужно развивать в хореографическом училище. Буквально после первых занятий Полунин вышел в лучшие ученики. В возрасте восьми лет мама везет сына в Киев, чтобы продолжить обучение в столице.

В тринадцать лет Сережа становится призером Международного конкурса Сержа Лифаря. В следующем году, благодаря «Фонду Нуриева» у мальчика появляется возможность уехать в Лондон, его приняли в Школу королевского балета.

Упорный и целеустремленный подросток продолжает набирать темпы. В 2006-м он оказывается в финале престижного международного конкурса «Приз Лозанны». В семнадцатилетнем возрасте его приняли в балетную труппу Королевского театра в Ковент-Гардене. Спустя два года он уже исполнял главные партии, и получил статус самого молодого премьера, когда-либо танцевавшего в труппе этого театра.

Свою первую главную партию Сергей исполнил в балете «Баядерка». Однако после этого его перевели во второстепенный состав и кордебалет – такой политики придерживалось руководство этого театра. Спустя два года танцор появился в балете «Спящая красавица» (принц Дезире) и в «Золушке» (принц).

Крутые перемены в биографии танцора произошли в 2011-м. Шла обычная репетиция, как вдруг Сергей ушел из танцевального зала и бросил службу в Королевском театре.

Но сам артист позже сказал, что ему надоела рутина в репертуарном театре, что хотелось чего-то большего, свободы творчества.

Полунин думал, что его карьера танцовщика осталась в прошлом, но спустя год переезжает в Москву. Там его принимают в балетную труппу Театра им.Станиславского, причем сразу в качестве премьера. Кроме столичного театра, Полунин трудился и в Театре Оперы и балета Новосибирска, потом его приглашают выступить в Баварском балете. В Москве он играет в постановках «Жизель», «Дон Кихот», «Лебединое озеро».

Полунин принял приглашение от канала «Культура» и участвовал в новом проекте под названием «Большой балет». Он показал высокий уровень мастерства, выдержал все конкурсы и испытания и вышел победителем в этом шоу.

Кроме работы на театральной сцене, Сергей проявил себя и как актер. Он появился в музыкальном клипе на композицию Take Me to Church, который за короткий период набрал в Сети свыше 27 миллионов просмотров.

Весной 2018-го на экраны вышел шпионский боевик «Красный воробей», где танцор исполнил роль второго плана. После этого его позвали на съемки семейной картины «Щелкунчик и четыре королевства». Далее была работа в фильме «Белая ворона», в основу которого легла биография известного танцора балета Нуриева. Полунин создал собственную компанию под названием Polunin Inc, цель которой – объединение танцоров и хореографов. Он руководит благотворительными фондами в Англии и Сербии, целью которых поиск и поддержка талантливых ребятишек. Аналогичная организация в скором времени появится и в России. 12 августа 2019 года Полунина назначили временным исполняющим обязанности ректора севастопольской Академии хореографии.

В 2017-м Полунин дебютировал в художественном кино. Его пригласили на съемочную площадку картины «Убийство в Восточном экспрессе», где танцор перевоплотился в графа Андрени. Сергея больше всего волновало то, что у него нет никакого опыта работы перед камерой, поэтому он пристально изучал, как работают профессиональные актеры, настоящие звезды Голливуда – Джонни Депп, Люси Бойнтон, Джуди Денч.

В 2018 году Сергей участвовал в постановке балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, которая стала для него дебютной. Осенью 2019-го Полунин продемонстрировал жителям и гостям столицы собственное шоу Satori, прошедшее в Crocus City Hall. Эта постановка о творческом пути самого танцора, о том, как его жизнь обрела гармонию.

В настоящее время карьера артиста продолжает успешно развиваться. Периодически радует Сергей и своих маленьких поклонников. Перед Новым годом он участвовал в спектакле «Красная Шапочка», где перевоплотился в дровосека. В феврале 2020 года Полунин вместе с Верой Брежневой и Аллой Сигаловой стали членами жюри нового проекта под названием «DANCE Революция», который вышел в эфире Первого канала.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square