Рубрика: «Копилка знаний»

Руководитель студии эстрадной песни «Фортуна» - Алла Александровна Клемент знакомит Вас с творчеством русского оперного певца - Федора Шаляпина.

Федор Шаляпин – великий русский оперный, камерный певец, обладатель уникального баса. Он был солистом Большого, Мариинского театра, пел в Метрополитен-опера. Творчество легендарного баса получило признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Он пел для всех – для образованных людей и для народа. Народные песни в исполнении Шаляпина пользуются особенным успехом, в них звучит широкая русская душа, ее необъятная удаль и размах.

Федор Шаляпин родился в Казани 13 февраля 1873 года в простой крестьянской семье. Его родители поселились в городе, переехав в Казань из Вятской губернии. Отец мальчика Иван Яковлевич, грамотный человек, имевший хороший почерк, служил писчим в управлении земства. Мать будущего певца, Евдокия Михайловна, вела домашнее хозяйство.

Родители рано обратили внимание на красивый дискант маленького Феди, мальчик часто и с удовольствием подпевал своей матери-певунье. В девять лет он сам попросил у регента Щербинина разрешения петь в церковном хоре. Этот человек принял участие в судьбе крестьянского мальчишки, прослушал его, после сам обучил нотной грамоте. За пение в церковном хоре мальчик получал жалованье. Отец семейства был практичным человеком, церковное пение он считал легкомысленным занятием, не приносящим пользу. По его мнению, мальчика следовало учить ремеслу, которое могло бы прокормить его во взрослой жизни. Он пристроил Федора в ученики к крестному отцу мальчика, сапожнику. Кроме того, Федор успевал учиться в школе. Он показал себя способным учеником, окончил несколько классов начального образования с отличными отметками.

Сначала паренек учился в частной школе госпожи Ведерниковой, однако был исключен оттуда за поведение. Учиться в приходском и ремесленном училище Федору нравилось, но из-за тяжелой болезни матери учебу пришлось забросить. Отец устроил сына на работу, молодой Шаляпин занял должность помощника писаря. Несколько лет юный архивариус посвятил переписыванию бумаг, он называл этот временной отрезок самым скучным и печальным в своей жизни. В указанный период он не мог петь, и очень страдал из-за этого.

Карьера юного архивариуса шла по накатанной дорожке, ничто не предвещало ни взлетов, ни падений. Но однажды Шаляпин совершенно случайно оказался в Казанском оперном театре. Он внимательно прослушал все представление, был по-настоящему очарован магией искусства. После посещения театра помощник писаря решил кардинально изменить сферу своей деятельности.

К 16 годам голос певца уже оформился, это был необычайно красивый, сильный бас. Федор решил пройти прослушивание в оперном театре. Но его ждала неудача, неопытный певец не справился с испытанием. Но Федор не сдавался. Он обратился в драматический коллектив В. Серебрякова, куда и был принят статистом за смехотворное жалование. Сам Шаляпин говорил, что тогда он работал «за пятак».Способности молодого певца не остались незамеченными, со временем он стал исполнять вокальные партии. Через год он, заменяя заболевшего солиста, выступал на сцене с партией Зарецкого из оперы «Евгений Онегин». Однако в драматической антрепризе певец не задержался, через несколько месяцев его приняли в хористы музыкальной труппы С. Семенова - Самарского. Вместе с труппой новоявленный хорист отправился в Уфу. Талантливый самоучка, невзирая на несколько провальных дебютов, со временем обрел сценическую уверенность. Об его способностях становится известно Г.И. Деркачу, руководителю малороссийского странствующего театра. Шаляпина приглашают в труппу этого театра. Он начинает гастролировать по российским городам. Но после театрального сезона молодой певец остается без работы, и без средств к существованию. Но когда певец оказался в Тифлисе, главном городе Грузии, неравнодушные люди посоветовали ему обратиться к Дмитрию Усатову. Знаменитый тенор, долгое время служивший в Большом театре, принял участие в судьбе щедро одаренного крестьянского сына. Он не только взял Шаляпина на полное обеспечение, но и долгое время занимался с ним. Певец учился, и одновременно служил в местном оперном театре, исполнял басовые партии. Обучение нелегкому искусству пения у знаменитого тенора продолжалось в течение года. За это время Шаляпин разучил все популярные оперы, познакомился с этикетом. Усатов ввел певца в музыкальный круг, вскоре Шаляпин стал работать по контракту. Набравшись опыта, он решил попытать счастья в северной столице.

В 1894 году певец приезжает в Санкт-Петербург. Его принимают на службу в Императорский театр. Это было большой удачей для Шаляпина, но через некоторое время его стала угнетать строгая дисциплина, царившая в театре. Он ищет выход из этого положения, и вскоре находит его. Меценат Савва Мамонтов приглашает певца работать в его театре.

В период своей работы в театре Мамонтова знаменитый бас полностью раскрыл свои вокальные, артистические способности. Он исполнил все знаменитые басовые партии из русских опер – «Бориса Годунова», «Русалки», «Жизнь за царя», «Псковитянки», «Садко», «Моцарта и Сальери», «Хованщины». В опере «Фауст» Шарля Гуно певец выступал в роли Мефистофеля, его басовая партия в этой опере до настоящего времени считается эталонной. Через несколько лет похожий образ Шаляпин воссоздал в арии «Мефистофель» на сцене «Ла Скала», что принесло ему мировое признание.

В начале XX века певец стал солистом Мариинки. С этим театром он гастролирует по всему миру. Он ездит по европейским странам, в Нью-Йорке поет на сцене Метрополитен-оперы, в Москве – в Большом театре. Теперь в его окружении находятся самые яркие представители творческой элиты. Федор Иванович дружит с Александром Куприным, М. Врубелем, К. Коровиным, Сергеем Рахманиновым, со знаменитыми итальянскими исполнителями – Э. Карузо, Т. Руффо. Есть фотографии, где выдающийся русский певец запечатлен в обществе своего близкого приятеля – Максима Горького.

Федор Шаляпин всегда был близок к народу, ведь он и сам был выходцем из его беднейших слоев. В 1905 году в Российской империи было крайне неспокойно, рабочие организовывали стачки, забастовки, боролись за свои права. Шаляпин поддерживал рабочее движение своими песнями. В этот период он исполнял знаменитую «Дубинушку», «Вдоль по Питерской», другие народные песни. Собранные от его концертов средства певец отдавал на нужды рабочих. Концерты в поддержку рабочего движения превращались в яркие политические акции.

Большевики не забыли заслуги Шаляпина перед революционным движением. После того, как они взяли власть в свои руки, певец был назначен на высокий пост, получил высокое звание – стал руководителем Мариинского театра, первым Народным артистом РСФСР. Но руководящая должность тяготила артиста, в 1922 году, когда он оказался на заграничных гастролях вместе с семьей, он решил больше не возвращаться на родину. Через несколько лет советское правительство лишила певца высокого звания Народного артиста РСФСР. В 1938 году Федор Иванович умер в Париже, а спустя полвека сын Федор добился разрешения перезахоронить прах отца на Новодевичьем кладбище. В конце ХХ века великому русскому оперному певцу вернули звание народного артиста.



Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square