Рубрика: «Копилка знаний»


Руководитель студии эстрадной песни «Фортуна» - Алла Александровна Клемент знакомит Вас с творчеством русской оперной певицы – Анны Нетребко.

Анна Юрьевна Нетребко – одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Ее лирико-драматическое сопрано восхищает миллионы слушателей. Оперная певица Анна Нетребко В личной коллекции артистки есть огромное множество самых разнообразных наград, включая Государственную премию РФ и звание Народной артистки, присвоенное ей в 2008 году. Ее выступлениям рукоплескали лучшие залы мира.

Будущая легенда оперной сцены родилась и выросла в Краснодаре. По отцовской линии ее семья происходит из запорожских казаков, но в родословной певицы есть также цыганские корни. Отец Анны, Юрий Николаевич Нетребко, работал геологом, а мама, Лариса Ивановна Нетребко была инженером-связистом. Также у Анны есть старшая на сестра Наталья. Воспитывали их в основном мама и бабушка, поскольку отец много работал и часто ездил в командировки. Петь Анна Нетребко любила всегда. Она унаследовала любовь к музыке от отца, который отлично поет и играет на фортепиано. С трех лет она перепевала колыбельные, в детстве устраивала мини-концерты для родственников, а в школьные годы стала солисткой музыкального ансамбля «Кубанская пионерия», вместе с которым выступала в краснодарском Дворце пионеров. И Аня была его солисткой. Правда, о певческой карьере девочка не помышляла: она была всесторонне развитым ребенком, занималась акробатикой (заработала звание КМС), баскетболом, легкой атлетикой, верховой ездой и рисованием, и в разное время мечтала стать то хирургом, то художником, а то и каскадером.

На мечту об оперной сцене ее вдохновила поездка в Ленинград, а точнее, в Мариинский театр. Окончив среднюю школу, Анна Нетребко отправилась в Ленинград, где успешно поступила в музыкальное училище. Но вместо необходимых пяти лет талантливую ученицу перевели в Консерваторию им. Римского-Корсакова уже после второго курса. В консерватории 4 года Анна занималась с педагогом академического вокала Тамарой Новиченко. Позже Новиченко отмечала, что достичь таких высот Анне помогли в первую очередь нечеловеческая целеустремленность и упорство, и только потом врожденный талант. Первые годы учебы девушка почти не выделялась среди остальных студентов, а вот на третьем курсе сдала экзамен по специальности на отлично, а год спустя, в 1993 году, стала лауреатом премии им. Глинки.

На пятом курсе Нетребко готовилась к дипломному выступлению в «Травиате». Но в это время ей поступило предложение от Мариинского театра, где она подрабатывала уборщицей. Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, в то время как раз подыскивавший новые лица, пригласил ее репетировать партию Барбарины в «Женитьбе Фигаро». «Она пришла к Мариинку не как певица, но было видно, что ее интересует сцена, что у нее отличные вокальные и артистические данные», – вспоминал Гергиев позже. Впрочем, Барбарину ей так и не довелось сыграть – после нескольких репетиций ее «повысили» до роли Сюзанны.

Дебютная работа оказалась не просто удачной: Сюзанна в исполнении Анны стала, по мнению любителей оперы, главным событием года. В короткий срок Анна стала настолько востребованной творческой единицей, что не могла посещать занятия в консерватории. Из-за занятности на профессиональной сцене у Анны не хватило времени сдать экзамены и получить диплом.

После «Женитьбы Фигаро» ей поручили разучивать кавантину Людмилы из оперы «Руслан и Людмила», с которой в 1995 году девушка выступила перед жителями Сан-Франциско, после чего ее пригласили на трехмесячную стажировку в местный оперный театр. Немногим раньше она дебютировала на рижской сцене в рамках оперы «Царица ночи». В США она изучала программу, разработанную специально для оперных певцов: с утра до вечера ставила французский, итальянский и немецкий, усваивала тонкости сценического движения.

Америка на несколько лет стала домом певицы, хотя ей долго пришлось привыкать к чужому языку, кухне и культуре в целом. В Сан-Франциско же она дебютировала в «Любовном напитке» (Адина). Пласидо Доминго, художественный руководитель Вашингтонской оперы, пригласил Нетребко на роль Джильды в «Риголетто». В течение нескольких лет Анна, будучи задействованной в операх «Борис Годунов», «Царская невеста», «Обручение в монастыре», «Севильский цирюльник», «Сомнамбула», «Риголетто», «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Дон Жуан» и многих-многих других, стала одной из ведущих солисток театра. Вместе с труппой Мариинского театра она побывала в Финляндии, Германии, Израиле, Латвии, США.

Одним из самых значимых событий в карьере певицы стал спектакль «Война и мир», поставленный на сцене «Метрополитен Оперы» при участии Дмитрия Хворостовского в 2002 году, а также постановка «Дон Жуан», представленная дирижером Николаусом Арнонкуром на фестивале в австрийском Зальцбурге (также 2002-й).

После «Дона Жуана» жизнь оперной дивы кардинально изменилась. В 2003 году она блистала на сцене Мюнхенской оперы в «Травиате» Верди (роль Виолетты) и на сцене лондонского Ковент-Гардена в роли Донны Анны. Тогда же был выпущен первый студийный альбом с партиями в исполнении Анны («Opera Arias»). Анна пела в сопровождении оркестра Венской филармонии.

В следующем году оперная дива появилась в голливудском фильме «Дневники принцессы» с Энн Хэтэуэй, представила слушателям новый альбом «Sempre Libera» («Быть свободной, быть беспечной» – это выражение вполне могло стать кредо певицы) и спела дуэтом со звездой мексиканской оперы Роландо Вильясоном в «Ромео и Джульетте». В партнерстве с ним же она выпустила компакт-диск «Дуэты».

В 2005 году Владимир Путин в Кремлевском дворце вручил Анне Государственную премию. Нетребко не афишировала этот факт, но ее отец как-то рассказал журналистам, что все деньги от Госпремии (а это порядка 5 миллионов рублей) певица перечислила детскому ортопедическому институту Турнера.

В 2006 году Анна Нетребко стала хлопотать о получении австрийского гражданства. Певица планировала переехать в Зальцбург. Правительство Австрии с радостью удовлетворило ее просьбу. Гражданство России также сохранилось за Нетребко. Жюри премии Classic Brit Awards называет ее вокалисткой года. С 2008 года Анна Нетребко носит звание Народной артистки РФ. Кроме того, в личной коллекции наград певицы есть такие награды как «Золотой софит», German Media Award, «Золотой граммофон» (за песню «Голос»), премия «Casta diva», а также Classical BRIT Awards и многие другие.

В 2009 году Анна спела дуэтом с Элиной Гаранчей, меццо-сопрано из Риги, баркароллу Оффенбаха из «Сказок Гофмана». Затем «женский оперный дуэт мечты», как их прозвали в прессе, выступили в «Капулетти и Монтекки» Беллини. Год спустя, на конкурсе «Новая волна», Анна удивляет неожиданным дуэтом с Филиппом Киркоровым. Песню «Голос» они записали по инициативе российского «поп-короля». Композиция имела большой успех в России, получила «Золотой граммофон».

В 2013 году певица начала работать над новым репертуаром, в котором вскоре появились Дездемона из «Отелло» и Жанна Д’Арк из одноименной оперы Верди. В июне на новой сцене Мариинского театра она исполнила сопрано-партию на латыни из антимилитаристического «Военного реквиема» Бенджамина Бриттена. Кто, как не Анна Нетребко, самый узнаваемый за рубежом голос России и одно из лучших сопрано планеты, мог открывать Олимпиаду в Сочи олимпийским гимном! В пышном платье небесно-голубого цвета она напоминала Снежную королеву

Хотя большую часть времени Анна Нетребко проводит в Австрии вместе с семьей, она продолжает регулярно приезжать в Россию. В лице мужа – Юсифа Эйвазова, Анна нашла не только настоящую любовь и надежную опору в быту, но и партнера по творчеству. Их дуэт открыл театральный сезон 17/18 в опере «Ла Скала», а 7 февраля 2018 года в концертом зале им. Чайковского прошел их большой концерт.

В начале 2019 года певица подписала контракт с Большим театром. Название проекта держится в секрете. В родную «Мариинку» Нетребко несколько раз в год возвращалась ради оперы «Аида». В декабре 2019 года Нетребко и грузинский оперный певец Отар Джорджикия вместе вышли на сцену театра «Ла Скала», чтобы исполнить «Тоску» Пуччини. В 2020 году Анна дебютирует в роли Турандот в одноименной опере, которую услышал посетители Баварской оперы.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square